왕의 열매.. 킹스베리 ◆◆ 아로니아의 효능과 먹는법

유럽왕족이 즐겨먹던 킹스베리 ◆◆ 아로니아를 아시나요?




베리중의 킹.. 아로니아!!

아로니아는 미국,유럽 등지에서 큰 인기를 얻고 있는 아로니아나무의 열매로,

18세기경 아메리카에서 유럽으로 전래되어 유럽왕족이 즐겨 먹었다고 해요~~

그래서,, 왕의열매를 뜻하는 King"s Berry라는 애칭으로 불리죠~~



1996년 체르노빌 원자력발전소 폭발사고에서 유일하게 살아남은 식물로 유명한 아로니아베리는..

항산화효과로 주목받는 안토시아닌, 폴리페놀이 다량함유되어 있어요^^


아로니아의 항산화력은 오렌지의 6~7배에 달한다고 알려져있죠~~


아로니아는 식용 또는 약용으로 사용하며 식용 색소의 원료로 쓰이기도 하고 관상용으로도 역시 재배된답니다^^. 

'레드 초크베리', '블랙 초크베리', '퍼플 초크베리'의 3가지를 합쳐서 아로니아라고 하죠. 




아로니아 효능

아로니아에 함유된 안토시아닌은 식물세포 속에 생기는 활성산소를 없애는 항산화제 작용을 한다. 

아로니아에 함유된 안토시아닌은 포도의 80배, 야생 블루베리의 33배, 복분자의 20배, 아사이베리의 4.6배 더 많다. 

안토시아닌은 폴리페놀의 일종으로 식물의 열매, 꽃, 줄기, 잎에 존재하며 식물이 자신을 보호하기 위한 방어 목적으로 생성하는 색소 물질이다. 

이러한 항산화 물질은 몸에 축적되지 않으므로 매일 섭취해야 하며 알레르기성 질환에 좋은 효과를 볼 수 있다. 

특히 혈액순환이 원활해지고 혈압 상승이 억제돼 심혈관 질환과 고혈압에 효능이 있으며 위점막을 보호하는 효과도 있다. 

시력 회복과 노화 방지에도 좋으며 다이어트에 역시 도움된다.


대표적인 항산화 물질인 '프로안토시아니딘'은 더 많은 양을 함유하고 있다. 

프로안토시아니딘은 OPCs(oligomeric proanthocyanidins) 또는 condensed tannins(응축된 탄닌)로 불리기도 하며 비타민 C의 20배, 비타민 E의 50배 항산화 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 

이는 플라보노이드의(폴리페놀) 일종으로 강력한 항산화, 항알러지, 항균 특성을 가지고 있다. 

프로안토시아니딘 성분은 방광에 기생하는 박테리아의 활동을 저지해 여성이나 노약자에게 흔히 발생하는 방광염 및 요로 감염증에도 효과가 뛰어나다.


특히 바이러스성 감기 후에 잘 나타나는 합병증인 중이염, 기관지염(기침), 폐렴, 비염, 축농증 등은 항균 요법을 해야만 치료가 되는 병들로 내성균은 아로니아에 다량 함유된 프로안토시아니딘이 효과적으로 방어해준다.




자~ 그럼 이 아로니아를 어떻게 먹을까요?


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[아로니아 먹는법, 구매하는법]

아로니아 자체는 맛이 별로 없어서.. 효소나 쥬스 등을 만들어 먹죠..

만들기 힘들땐.. 편하게 사서 드셔도 되요^^



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