아무도 궁금해하지않는.. 요즘 바나나가 맛이 없는 이유

아무도 궁금하지 않고, 물어보지도 않고..

더욱이 알고 싶어하지도 않겠지만.. 

저만 궁금해서 알아본 쓸 떼 없는 이야기..ㅋㅋ





옛날 바나나가 요즘 것보다 더 맛있는 이유????????


우리집 식탁위에 바나나 한덩어리가 늙어서 시커멓게 변하고 있어요..

아무도 먹지를 않고.. 저만 가끔 먹다보니 줄지를 않네요~~


한개 까서 스윽.. 베어물다가..

갑자기 든 생각..


왜 어렸을 때 먹던 그 바나나는 그렇게 맛있었을까?

소풍갈때 한개만 가져가도 그렇게 기분이 좋을 수 없었는데..

단순히 가격이 비싸서, 희소가치 때문에 맛있다고 느꼈던 걸까??


그런거 같았습니다..


하지만!!


짜잔.. 인터넷으로 검색을 해보니.. 바로 답이 나오더군요..

"옛날 바나나가 요즘 것보다 더 맛있는 이유" 이걸로 검색을 해보니..



진짜였습니다..

옛날 바나나가 더 맛있었습니다..


예전에 먹던 바나나는..그로미셸(Gros Michel)이라는 품종인데요..

1960년대에 파나마 지역에서 시작된 파나마병으로 결국 멸종되었다네요..


지금먹는 바나나는 캐번디시(Casvendish)라는 품종으로 거의 바나나의 95%를 차지하고 있습니다.

맛이 별로 없죠..


근데.. 문제는..

이 캐번디시 품종도 멸종될 수 있다는 군요 -.-;;


바나나는 원래 씨가 있는 식물인데, 식용으로 쓰기 위해 씨없는 바나나를 개발했대요~

번식은 씨가 아니라.. 땅속줄기를 옮겨 심어 번식을 시킵니다..


이젠 바나나 씨가 없는거고 품종도 거의 한가지 인거죠..


이런 상황에서 예전 그로미셸을 멸종시켰듯 캐번디시에 위해한 곰팡이가 결국 바나나 자체를 없애버릴 수 있다는 거죠..


문명과 기술의 발달로..

사람들은 쉽게 바나나를 비롯한 많은 것을 얻을 수 있지만..


이렇게 쉽게 없어져 버릴 수도 있네요..


이게 비단 바나나의 문제 일까요???





#바나나




======================================================


       ★ 재미나고 흥미로운 이야기들 보러가기 ★


    ▣☞ 100세까지..건강하게 건강이야기[바로가기]  


    ▣☞ 원하는대로 빠진다.. 다이어트이야기[바로가기]  


    ▣☞ 생활, 요리, 삶의꿀팁[바로가기]  


    ▣☞ 언제들어도 좋은.. 맘에새겨둘이야기[바로가기]  


    ▣☞ 심심풀이 땅콩.. 재미난이야기[바로가기]  




        ★ 유용한 소식 매일 받아보세요!! ★


    ▣☞ 맨날맨날 할인만..연쇄할인마(네이버밴드 바로가기)  


    ▣☞ 상담/문의는 카톡친구 해주세요(지금 친구추가하기)  


======================================================



보셨던 글이 유익하셨나요??

도움이 되셨다면.. 

아래의 공감하트♥를 살짝~~ 눌러주세요..


이야기배달부에겐 큰 힘이 된답니다^^



+ Recent posts