아무도 궁금하지 않고, 물어보지도 않고..
더욱이 알고 싶어하지도 않겠지만..
저만 궁금해서 알아본 쓸 떼 없는 이야기..ㅋㅋ
옛날 바나나가 요즘 것보다 더 맛있는 이유????????
우리집 식탁위에 바나나 한덩어리가 늙어서 시커멓게 변하고 있어요..
아무도 먹지를 않고.. 저만 가끔 먹다보니 줄지를 않네요~~
한개 까서 스윽.. 베어물다가..
갑자기 든 생각..
왜 어렸을 때 먹던 그 바나나는 그렇게 맛있었을까?
소풍갈때 한개만 가져가도 그렇게 기분이 좋을 수 없었는데..
단순히 가격이 비싸서, 희소가치 때문에 맛있다고 느꼈던 걸까??
그런거 같았습니다..
하지만!!
짜잔.. 인터넷으로 검색을 해보니.. 바로 답이 나오더군요..
"옛날 바나나가 요즘 것보다 더 맛있는 이유" 이걸로 검색을 해보니..
진짜였습니다..
옛날 바나나가 더 맛있었습니다..
예전에 먹던 바나나는..그로미셸(Gros Michel)이라는 품종인데요..
1960년대에 파나마 지역에서 시작된 파나마병으로 결국 멸종되었다네요..
지금먹는 바나나는 캐번디시(Casvendish)라는 품종으로 거의 바나나의 95%를 차지하고 있습니다.
맛이 별로 없죠..
근데.. 문제는..
이 캐번디시 품종도 멸종될 수 있다는 군요 -.-;;
바나나는 원래 씨가 있는 식물인데, 식용으로 쓰기 위해 씨없는 바나나를 개발했대요~
번식은 씨가 아니라.. 땅속줄기를 옮겨 심어 번식을 시킵니다..
이젠 바나나 씨가 없는거고 품종도 거의 한가지 인거죠..
이런 상황에서 예전 그로미셸을 멸종시켰듯 캐번디시에 위해한 곰팡이가 결국 바나나 자체를 없애버릴 수 있다는 거죠..
문명과 기술의 발달로..
사람들은 쉽게 바나나를 비롯한 많은 것을 얻을 수 있지만..
이렇게 쉽게 없어져 버릴 수도 있네요..
이게 비단 바나나의 문제 일까요???
#바나나
====================================================== ★ 재미나고 흥미로운 이야기들 보러가기 ★ ★ 유용한 소식 매일 받아보세요!! ★ ▣☞ 맨날맨날 할인만..연쇄할인마(네이버밴드 바로가기) ▣☞ 상담/문의는 카톡친구 해주세요(지금 친구추가하기) ====================================================== 보셨던 글이 유익하셨나요?? 도움이 되셨다면.. 아래의 공감하트♥를 살짝~~ 눌러주세요.. 이야기배달부에겐 큰 힘이 된답니다^^
'꿀팁 이야기' 카테고리의 다른 글
불안장애를 알고 계시나요? (0) | 2016.05.12 |
---|---|
귤 맛있게 먹는법. 그냥 패라~ (0) | 2016.05.08 |
광희문 소개..일명 희구문.. 광화문 아닙니다.. (0) | 2016.05.08 |
알고계시나요? 프로폴리스의 효능 (0) | 2016.05.08 |
이화동 벽화마을 놀러갔다온 이야기 (0) | 2016.05.08 |