궁합이 맞지 않는 음식 열가지

[궁합이 맞지 않는 음식 열가지]



건강과 스포츠에 관심있는 분들 이라면.. 

음식에도 신경 쓰셔야죠~~


1. 감과 게

감은 수렴 작용을하는 탄닌성분이 들어있고, 게는 식중독균의 번식이 잘되는 고단백 식품이이므로 둘을 같이 먹으면 소화 불량과 식중독을 일으킬 가능성이 높아진다.  


2. 간과 감  

간은 양질의 단백질로 비타민, 칼슘, 철이 아주 많다. 

감이 가지고있는 타닌성분은 철분의 결합을 방해 하고, 탄닌과 철분이 결합하면 탄닌산철이되는데 이것은 녹지 않고 그대로 배설되므로 영양학적으로 좋지 않다. 


3. 우유와 설탕   

우유에 설탕을 넣으면 단맛 때문에 마시기는 쉽지만 비타민 B1의 손실이 커진다. 


4. 오이와 무 

오이에는 비타민 C가 존재하지만 칼질을하면 아르코르비나제라는 효소가 나오고, 이 효소는 비타민 C를 파괴하는 성질을 가지고있다. 

그러므로 무와 오이를 섞으면 무의 비타민 C는 파괴된다.


5. 초코렛과 우유 

우유의 유지방과 초콜릿의 유지방이 결합하면 성인병을 유발한다.


6. 시금치와 두부 

시금치에는 옥살산이 들어 있고 두부에는 칼슘이 다량 함유되어 있다.

옥살산과 칼슘이 결합하면 불용성의 수산T슘이 생성되므로 인체의 칼슘섭취가 방해를 받는다. 


7. 쇠고기와 고구마 

고구마와 쇠고기는 소화시 필요한 위산농도가 서로 다르므로 음식물이 위에 체류하는 시간이 길어져 소화 흡수에 해를 준다. 


8. 콩과 치즈 

치즈에는 칼슘이 많고, 콩에는 칼슘보다는 인산이 많은데 둘을 함께 먹으면 인산 칼륨이 생성되어 몸 밖으로 빠져 나가 버린다. 


9. 토마도와 설탕 

설탕이 인체 내에서 분해 이용 되려면 비타민 B1의 도움을 받아야 하는데 토마토가 가지고있는 비타민 B1은 설탕의 대사에 쓰이다 보니 비타민 B1의 손실이 뒤 따른다. 


10. 홍차와 꿀 

홍차 성분 중의 떫은 맛 성분 인 탄닌이 꿀의 철분과 결합해서 체내에 흡수가되지 않는 나틴산철로 변하기 때문에 같이먹으면 좋지않다. 




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